РЕЗУЛЬТАТЫ СОТРУДНИЧЕСТВА СЕЛЕКЦИОНЕРОВ РАЗНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ В СОЗДАНИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ - Седов, Е. Н.; Янчук, Т. В.; Корнеева, С. А.; Дутова, Л. И.; Ульяновская, Е. В. (Вестник российской сельскохозяйственной науки, 2021)
В представленной статье показан опыт по кооперированию и сотрудничеству селекционеров разных учреждений при создании сорта. Далеко не всегда селекционное учреждение располагает необходимыми исходными формами для селекции. В связи с этим возникает необходимость отдельные этапы селекции проводить в разных селекционных учреждениях. С этой целью разработано положение об авторстве и преемственности комплексной работы нескольких учреждений при селекции плодовых культур (Программа и методика селекции плодовых, ягодных и орехоплодных культур. Приложение. – Орел, 1995. – с. 492-498). Положительным опытом создания новых сортов яблони двумя учреждениями может служить селекционная работа Всероссийского научно-исследовательского института селекции плодовых культур (ВНИИСПК) и Северо-Кавказского федерального научного центра садоводства, виноградарства, виноделия (СКФНЦСВВ). В результате совместной работы этих двух учреждений создано 22 сорта яблони, из которых 9 уже включено в Госреестр селекционных достижений РФ, допущенных к использованию (районированы), в том числе три сорта яблони для условий Средней полосы России – Александр Бойко, Масловское и Яблочный Спас и шесть сортов для Северного Кавказа – Василиса, Кармен, Марго, Орфей, Союз и Талисман. Дана краткая хозяйственно-биологическая характеристика этих сортов. Результаты работы свидетельствуют о том, что в ряде случаев при создании современных сортов, отвечающих требованиям производства, необходимо использовать знания селекционеров, исходный материал и оборудование разных селекционных учреждений и отдельные этапы селекционного процесса проводить в разных учреждениях.