ПРОДУКТИВНОСТЬ ЗВЕНА СЕВООБОРОТА И КАЧЕСТВО СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ СМЕСИ ОСАДКА СТОЧНЫХ ВОД С ОРГАНИЧЕСКИМИ СУБСТРАТАМИ - Рабинович, Г. Ю.; Подолян, Е. А.; Зинковская, Т. С. (Вестник российской сельскохозяйственной науки, 2021)
Обоснована целесообразность внесения осадка сточных вод (ОСВ) в свежем виде совместно с дополнительными наполнителями (торфом, опилками, соломой). Полевой опыт проведен в 2015-2017 годах с использованием ОСВ станции очистных сооружений г. Тверь на дерново-подзолистой супесчаной почве. Осадок вносили один раз при закладке опыта совместно с органическими субстратами в разном соотношении, общая норма внесения – 60 т/га. Для сравнения в эксперимент включен вариант с компостом, заготавливаемым на станции очистных сооружений на основе ОСВ и опилок. Выявлено влияние нетрадиционных видов органических удобрений на урожайность полевых культур (вико-овсяная смесь, озимая рожь, яровой ячмень), качество полученной продукции и на накопление в ней тяжелых металлов. Наибольший эффект наблюдался при внесении ОСВ с торфом и ОСВ с опилками. Изучение соотношения компонентов смесей с ОСВ показало, что самую высокую продуктивность и прибавку урожая обеспечивало применение ОСВ: субстраты=1:1. Дальнейшее увеличение доли участия опилок, торфа и соломы приводило к снижению продуктивности и качественных показателей. ОСВ, внесенный в разных соотношениях совместно с органическими субстратами, не вызывал избыточного накопления тяжелых металлов в растениеводческой продукции. Установлена последовательность тяжелых металлов: Zn>Cu>Co>Pb>As>Cd, отражающая степень аккумуляции их в зеленой массе вико-овсяной смеси, зерне озимой ржи и ячменя. Влияние исследуемых норм внесения ОСВ на урожайность и качество культур сохраняется в течение всех трёх лет звена севооборота.