ИЗУЧЕНИЕ МОРОЗОСТОЙКОСТИ СОРТОВ ВИШНИ СЕЛЕКЦИИ ВНИИСПК - Ожерельева, З. Е.; Прудников, П. С.; Ефремов, И. Н. (Вестник российской сельскохозяйственной науки, 2021)
Исследования проводили на базе лаборатории физиологии устойчивости плодовых растений ФГБНУ ВНИИСПК в 2017-2018 годах. Изучали сорта вишни селекции института. Год посадки – 2015, схема – 5?2 м. Междурядье и приствольная зона – черный пар. Цель исследований – изучить некоторые физиолого-биохимические процессы адаптации в осенне-зимний период и оценить морозостойкость сортов вишни методом искусственного промораживания. Проанализировали динамику фракционного состава воды в тканях однолетних веток сортов вишни. При этом максимальное отношение связанной к свободной воде проявилось у сортов Быстринка, Ливенская, Муза, Новелла, Шоколадница. В осенний период увеличение связанной и уменьшение свободной воды зависело от накопления аминокислоты пролин в однолетних ветках. Отметили высокий уровень зависимости отношения связанной воды к свободной, а также содержания пролина от минимальной температуры воздуха в осенний период. В начале зимы установили среднюю зависимость между степенью подмерзания сортов и количеством связанной воды в тканях однолетних веток вишни. Характер накопления аминокислоты пролин зависел от воздействия низкотемпературного стресса зимой. Устойчивость к ранним зимним морозам (минус 25°C) отмечена у всех изученных сортов. Вместе с тем, выявлена максимальная морозостойкость при температуре минус 35°C у сортов Ливенская, Новелла, Орлица, Шоколадница, которые проявили наибольший уровень устойчивости генеративных и вегетативных почек, коры и древесины к повреждающим факторам зимы.