ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПРОДУКТОВ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЛИЧИНОК БОЛЬШОЙ ВОСКОВОЙ МОЛИ В КЛОНАЛЬНОМ МИКРОРАЗМНОЖЕНИИ ЗЕМЛЯНИКИ САДОВОЙ - Маркова, М. Г.; Сомова, Е. Н. (Вестник российской сельскохозяйственной науки, 2021)
Работы по клональному микроразмножению земляники сводятся к поиску новых регуляторов роста, к которым относится биологически активное вещество – продукт жизнедеятельности восковой моли Galleria mellonella L. (ПЖВМ). Приведены данные 2018-2020 годов по влиянию ПЖВМ на эффективность клонального микроразмножения земляники (Fragaria х ananassa duch) в условиях in vitro и in vivo. Объекты исследований – микрочеренки, укорененные микрочеренки и адаптированные микрорастения земляники садовой сорта Корона и ремонтантной сорта Брайтон. Выявлено, что на этапе пролиферации коэффициент размножения по сорту Корона существенно увеличился с внесением в питательную среду ПЖВМ в дозах 4,0 и 6,0 мг/л и составил 4,2 и 3,8 шт/экспл. соответственно; по сорту Брайтон коэффициент при дозе ПЖВМ 2,0 мг/л возрос до 4,6 шт/экспл. На выход пригодных для укоренения микрочеренков сорта Брайтон существенное влияние оказало внесение в питательную среду ПЖВМ в дозах 4,0 и 6,0 мг/л: выход составил 95,5 и 94,1 % соответственно при 87,7 % в контроле. По сорту Корона существенного положительного влияния ПЖВМ на данный показатель не отмечено. Укореняемость микрочеренков земляники обоих сортов значительно увеличилась с внесением в питательную среду ПЖВМ во всех изучаемых дозах – Корона 86,4-100, Брайтон – 88,9-100%. Приживаемость адаптируемых микрочеренков земляники сорта Корона составила 100 % при опрыскивании водным раствором ПЖВМ в дозе 4,0 мг/л; максимальная приживаемость микрочеренков сорта Брайтон – 99,8 % в варианте с опрыскиванием водным раствором ПЖВМ в дозе 6,0 мг/л.