БИОХИМИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА СОРТОВ НЕКОТОРЫХ ПЛОДОВЫХ И ЯГОДНЫХ КУЛЬТУР СЕЛЕКЦИИ ВНИИСПК - Макаркина, М. А.; Павел, А. Р.; Ветрова, О. А. (Вестник российской сельскохозяйственной науки, 2021)
Одна из задач лаборатории биохимической и технологической оценки сортов и хранения Всероссийского НИИ селекции плодовых культур – оценка плодов существующего генофонда плодовых и ягодных для выделения лучших генотипов. При этом учитывается современное ориентирование потребительского рынка на производство продуктов нового поколения, в частности плодов и ягод, с высокими потребительскими свойствами, обусловливающими улучшение качества жизни и снижение развития ряда заболеваний, за счет увеличения их пищевой ценности, в том числе и селекционным путем. В результате изучения биохимического состава плодов яблони, вишни, смородины красной и черной были выделены лучшие сорта селекции ВНИИСПК по накоплению растворимых сухих веществ, сахаров, органических кислот, аскорбиновой кислоты и фенольных соединений. Максимальная сахаристость плодов установлена у яблони – 13,27% (Благодать), вишни – 13,53 (Памяти Машкина), смородины красной – 9,30 (Селяночка), смородины черной – 12,30 (Надёжа) и 11,02% (Десертная Огольцовой); максимальное количество аскорбиновой кислоты выявлено – у яблони – 21,4 мг/100 г (Вита), вишни – 15,5 (Тихоновская), смородины красной – 96,6 (Устина), смородины черной – 246,8 (Надина) и 233,8 мг/100 г (Десертная Огольцовой); максимальное количество Р-активных веществ – у яблони – 624 мг/100 г (Утренняя звезда) и 514 (Орловский пионер), вишни – 1170 мг/100 г (Шоколадница), у смородины красной – 664 мг/100 г (Подарок победителям), у смородины черной – 927 (Ершистая).