СОВРЕМЕННЫЙ СОРТИМЕНТ ЯБЛОНИ В ЦЧО И ПЕРСПЕКТИВЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ГЕНОФОНДА ВНИИСПК В СЕЛЕКЦИИ - Красова, Н. Г.; Галашева, А. М.; Королёв, Е. Ю. (Вестник российской сельскохозяйственной науки, 2021)
Исследования (1972–2019) проводили на генофонде яблони ВНИИСПК методами полевой оценки основных биологических показателей по общепринятым методикам сортоизучения. Объектами служили сорта яблони различного генетического и эколого-географического происхождения. Выявлено значительное улучшение районированного сортимента яблони в ЦЧО за счет пополнения иммунными к парше, триплоидными видами и совмещающими иммунитет к парше с тройным набором хромосом, а также колонновидными сортами. Изменяющиеся условия требуют постоянного обновления сортимента за счет использования в селекции новых источников ценных признаков. Выявлена высокая устойчивость к парше (ген Rvi6) сортов молдавской селекции Коремолда, Коремодет, румынской селекции Ромус 3 и Ромус 4, и латвийской селекции Baiba, Gita, Dace, Edite. Ценными источниками при создании новых колонновидных сортов (ген Co) могут быть сорта: Важак (Wijeik), Tuskan (Англия), Валюта, Восторг, Гирлянда, Каскад, Лукомор, Московское ожерелье, Поэзия, Приокское, Созвездие. Выделены источники скороплодности, урожайности, высоких товарных и потребительских качеств, сортообразцы с компактной невысокой кроной. Ценными источниками высоких товарных и потребительских качеств плодов зимнего срока созревания отмечены сорта селекции Саратовской опытной станции садоводства – Губернское, Кондратьевское, Пасхальное, Первенец Ртищева, белорусские – Антей, Алеся, Белорусское сладкое, Белорусское малиновое, Имант, Зорка и зарубежные сорта Бребурн, Грани Смит, Джонаголд, Лигол, Фуджи, Хонейкрисп. Использование в селекции сортов, устойчивых к абиотическим и биотическим факторам среды, в сочетании с источниками высокого качества плодов позволит создавать новые для интенсивных биологизированных плодовых насаждений, обеспечивающих конкурентоспособность и высокую рентабельность производства.