УСТОЙЧИВОСТЬ СЕЛЕКЦИОННОЙ СЕМЬИ СМОРОДИНЫ КРАСНОЙ БЕЛАЯ ПОТАПЕНКО ? № 1426-21-80 К МУЧНИСТОЙ РОСЕ - Калинина, О. О.; Голяева, О. Д.; Панфилова, О. В.; Пикунова, А. В. (Вестник российской сельскохозяйственной науки, 2021)
Мучнистая роса – одна из наиболее вредоносных грибных болезней, которая наносит ощутимый ущерб ягодным насаждениям. Болезнь распространена во всех зонах возделывания смородины в РФ. В современных условиях интенсивного ягодоводства становится актуальной проблема выведения высокоустойчивых к болезням и вредителям сортов. При изучении адаптивности интродуцированных сортов смородины красной и отборных форм ВНИИСПК к местным почвенно-климатическим условиям были выделены как источники хозяйственно полезных признаков и привлечены в селекцию следующие сортообразцы: сорт Белая Потапенко – комплексный источник устойчивости к мучнистой росе, высоких товарных и вкусовых качеств ягод; ОС 1426-21-80 – источник высокой продуктивности и длиннокистности (длина кисти 11 – 13 см, в кисти до 20 ягод). На их основе получена селекционная семья смородины красной 2466 – ?Белая Потапенко ? ?ОС 1426-21-80. Изучение данных поражения гибридных сеянцев селекционной семьи мучнистой росой показало, что в эпифитотийных условиях интенсивность развития болезни меняется по периодам проведения скрининга от 0,2 в мае до 20,4% июне. Такие показатели послужили предпосылкой для проведения сравнительного испытания селекционного материала в полевых условиях при искусственном заражении мучнистой росой. После искусственного заражения на фоне эпифитотии показатель интенсивности развития болезни незначительно увеличился и составил 35,6% по семье. В семье выщепляются 30 высокоустойчивых сеянцев, 10 из которых сохраняют стабильно высокую устойчивость с 2018 года. Можно предположить наличие у этих растений контролируемой полигенами, так называемой, полевой устойчивости, каждый показатель которой не дает видимого эффекта, но при различных сочетаниях определяет ту или иную ее степень. Выделенные сеянцы будут использованы в дальнейших селекционных исследованиях для выявления новых источников устойчивости к мучнистой росе.