ВЛИЯНИЕ ДОЗ МИНЕРАЛЬНЫХ УДОБРЕНИЙ И СРОКОВ СКАШИВАНИЯ БОТВЫ НА ВЫХОД СЕМЕННОГО КАРТОФЕЛЯ - Захарова, М. Н.; Рожкова, Л. В.; Ушакова, Е. Ю. (Вестник российской сельскохозяйственной науки, 2021)
Для получения качественного семенного материала необходимо сформировать такой урожай, чтобы в его структуре было наибольшее количество семенной стандартной фракции клубней, а растения в меньшей степени оказывались пораженными вирусной инфекцией. Исследования проводили в 2018-2019 годах на опытных полях ИСА. Технологию возделывания нового сорта изучали в звене севооборота: горох – озимая пшеница + горчица белая – картофель – яровая пшеница. Площадь опыта – 0,25 га, учетная площадь 10 м2, повторность четырехкратная. Почва участка: темно-серая лесная, тяжелосуглинистая; содержание гумуса 3,15%; калия – 16,2, фосфора – 19,6; рН почвы 5,4. Предшественник – озимая пшеница. Схема опыта. Внесение минеральных удобрений перед посадкой и скашивание ботвы после цветения: N96P96К96, через 30 дн., N96P96К96 – 45, N128P128К128 – 30, N128P128К128 – 45 дн. Урожай учитывали (24.09.18 и 23.09.19) с разбором клубней по фракциям: крупные, семенные и нестандартные. Математическая обработка данных проведена методом дисперсионного анализа (Доспехов Б.А. Методика полевого опыта, 1985). В исследованиях применяли систему защиты: обработка клубней препаратом Максим – 0,4 л/т, опрыскивание гербицидами Лазурит Супер – 0,5 л/га + Эскудо – 0,025 кг/га, обработка вегетирующих растений фунгицидами Метаксил – 2.5 кг/га, Танос – 0,6 кг/га и инсектицидом Борей – 0,15 л/га. Приведены результаты двухлетних полевых испытаний по влиянию различных доз минеральных удобрений и сроков скашивания ботвы на выход семенного картофеля сорта Евпатий в условиях Рязанской области. Установлено, что при возделывании семенного картофеля по предлагаемой технологии урожайность культуры повысилась от 27,9 до 38,0 т/га с выходом семян от 39,1 до 48,1%.