РОЛЬ ЦНСХБ В ИНФОРМАЦИОННОМ ОБЕСПЕЧЕНИИ АГРАРНОЙ НАУКИ - Бунин, М. С.; Коленченко, И. А.; Пирумова, Л. Н. (Вестник российской сельскохозяйственной науки, 2021)
Рассмотрена история развития и трансформации информационного обслуживания и информационного сопровождения научных исследований по проблематике АПК в Центральной научной сельскохозяйственной библиотеке (ЦНСХБ). Отмечается, что ЦНСХБ во все исторические периоды развития страны использовала и использует наиболее передовые и эффективные методы и формы информационного обеспечения ученых и специалистов, работающих в области АПК. За 90 лет существования библиотека выросла из справочной библиотеки при Академии сельскохозяйственных наук с фондом в несколько сот книг в крупнейшую сельскохозяйственную библиотеку страны и мира, с фондом более 3 млн ед. хранения, включающим редкие и ценные издания 18 века, полные комплекты с момента издания многих периодических отраслевых изданий, выполняющим функции депозитария отраслевой литературы. Библиотека стала информационным центром и научным учреждением. Как информационный центр она создает библиографические, реферативные и полнотекстовые базы данных, издает библиографические текущие указатели, реферативные издания, готовит обзоры, осуществляет индивидуальное распространение информации (ИРИ). Как научное учреждение библиотека проводит научные исследования в области библиотековедения, библиографии и информатики: создает общеотраслевые лингвистические средства, обеспечивающие формирование и унифицированное представление информации в информационных ресурсах и эффективный поиск в них. Сайт библиотеки позволяет пользователю получить различную информацию со своего компьютера. Практически все информационные услуги предоставляются дистанционно. Активно развивается Электронная научная сельскохозяйственная библиотека, позволяющая ознакомиться с полными текстами документов, в том числе с отраслевыми справочниками, словарями. Создан и развивается Сводный каталог библиотек АПК с использованием облачных технологий на платформе ЦНСХБ.