АЛЛЕЛЬНЫЙ ПОЛИМОРФИЗМ ГЕНА CАМОНЕСОВМЕСТИМОСТИ У СОРТОВ ЧЕРЕШНИ СЕЛЕКЦИИ ВНИИСПК - Безлепкина, Е. В.; Гуляева, А. А.; Пикунова, А. В. (Вестник российской сельскохозяйственной науки, 2021)
Самонесовместимость при опылении – это важнейший механизм предотвращения самооплодотворения у покрытосеменных растений, а, следовательно, обеспечения генетического разнообразия популяции. У представителей Prunus самонесовместимость контролируется как минимум двумя генами: S (self-incompatibility) и SFB (S haplotype-specific F-box protein). Ген S представлен в популяциях серией множественных аллелей. Совместимость сортов черешни определяется аллельным набором гена S. При опылении пыльцой несущей аллель гена S, присутствующий в генотипе материнского растения, завязывания не происходит. Таким образом, предотвращается как самооплодотворение, так и оплодотворение пыльцой близкородственных, имеющих идентичный аллельный набор гена S, растений. Этот механизм может нарушаться в случае мутаций в гене S или SFB, что приводит к появлению самоплодных сортов, а также при полиплоидизации как, например, у вишни. В рамках изучения генофонда коллекции косточковых культур ВНИИСПК проведен анализ аллельного полиморфизма гена S у сортов черешни селекции ВНИИСПК. Для амплификации были использованы как консенсусные (PaConsI, PaConsII), так и аллельспецифичные (S1, S5, S9, S10) праймеры. Установлен аллельный набор гена S у сортов Аделина (S3/S5), Поэзия (S3/S5), Сияна (S3/S6), Орловская фея (S3/S5) и Троснянская (S5/S6). Для сортов Малыш, Подарок Орлу, Орловская розовая и Орловская янтарная аллельный набор был определен частично, так как эти сорта несут уникальные неописанные ранее или очень редкие аллели. Сорт Подарок Орлу несет аллели S9 и неописанный ранее алель. Сорта Малыш и Орловская янтарная – аллель S6 и предположительно аллель S17 или S30, для которых еще не разработаны аллельспецифичные праймеры, сорт Орловская розовая – аллели S6 и неописанный ранее.