НОВЫЕ СОРТА СМОРОДИНЫ И КРЫЖОВНИКА СЕЛЕКЦИИ ВНИИСПК - Голяева, О. Д.; Курашев, О. В.; Князев, С. Д.; Бахотская, А. Ю. (Вестник российской сельскохозяйственной науки, 2021)
Главная цель деятельности научного учреждения была и остается совершенствование сортимента плодовых и ягодных культур для развития отечественного садоводства. Селекция черной смородины во ВНИИСПК начата А. Ф. Тамаровой, продолжена доктором с.-х. наук Т. П. Огольцовой и доктором с.-х. наук С. Д. Князевым. Была разработана долгосрочная селекционная программа, в основу которой положено создание сортов с долговременной устойчивостью к болезням, прежде всего к мучнистой росе, а также вредителям – почковому клещу. В результате многолетней работы создано более 40 сортов смородины черной, из них 14 районировано. Селекцию красной смородины возглавила кандидат с.-х. наук Л. В. Баянова, с 2001 г. работу продолжила кандидат с.-х. наук О. Д. Голяева. В селекцию смородины красной впервые в России был вовлечен сорт Heinemanns Rote Sp?tlese, потомок R. multiflorum Kit. На его генетической основе созданы позднеспелые сорта с длинными, плотными кистями. Всего в институте выведен 21 сорт красной смородины, из них 13 районированы. Сорта красной смородины орловской селекции в настоящее время составляют 25,5% районированного сортимента РФ. Первые исследования по крыжовнику были начаты В. П. Семакиным и А. Ф. Тамаровой, с 1992 года ведется планомерная селекционная работа кандидатом с.-х. наук О. В. Курашевым. На основе вида Grossularia robusta получены формы, устойчивые к мучнистой росе и листовым пятнистостям, высокоурожайные, слабошиповатые, с габитусом куста, позволяющим механизировать уборку урожая. Итог селекционной деятельности: передача на Госсортоиспытание шести сортов крыжовника (Солнечный зайчик, Некрасовский, Юпитер, Земляничный, Морячок, Дискавери).