НОВЫЕ СОРТА ПЛОДОВЫХ И ЯГОДНЫХ КУЛЬТУР СЕЛЕКЦИИ ВНИИСПК ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА НАТУРАЛЬНЫХ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ - Левгерова, Н. С.; Салина, Е. С.; Сидорова, И. А. (Вестник российской сельскохозяйственной науки, 2021)
Приведены итоги технологической оценки новых сортов яблони, вишни, смородины черной и красной, крыжовника селекции ВНИИСПК на пригодность для производства натуральных продуктов переработки, по результатам которой выделены сорта, перспективные для возделывания в сырьевых насаждениях. Это сорта яблони с высоким выходом сока и содержанием РСВ выше 10,0%: Болотовское (Vf), Кандиль орловский (Vf), Осиповское (3х), Рождественское (Vf + 3x), Зарянка (Vm), Приокское (Vf + Со) и др. На основе многолетнего изучения сортов на пригодность производства компота, варенья, джема, желе выделены сорта, наиболее пригодные для этих видов переработки. Установлено, что с учетом суточной потребности витаминов С и Р – важнейших антиоксидантов – все продукты переработки из черной смородины могут служить их источниками, продукты из вишни, а также яблочный сок и мармелад из крыжовника – источниками Р-активных соединений. Высокую пригодность для получения яблочных чипсов показали все колонновидные сорта яблони, а также сорта Болотовское, Рождественское, Ветеран, Имрус и др.; вяленых плодов вишни – Ровесница, Путинка, Подарок учителям, Новелла. По результатам исследований технологических качеств генофонда ВНИИСПК сформирован сортимент нового поколения, обладающий оптимальным сочетанием химико-технологических показателей плодов, соответствующих современным технологическим требованиям, пригодных к возделыванию в сырьевых насаждениях Центральной России.