ИЗУЧЕНИЕ ИНТРОДУЦИРОВАННЫХ СОРТОВ КОЛЛЕКЦИИ ВНИИСПК СМОРОДИНЫ ЧЕРНОЙ ПО УСТОЙЧИВОСТИ К БИОТИЧЕСКИМ ФАКТОРАМ - Бахотская, А. Ю.; Князев, С. Д. (Вестник российской сельскохозяйственной науки, 2021)
Для создания новых конкурентоспособных сортов смородины черной селекционеры ведут свою работу по направлениям: комплексная устойчивость к вредоносным болезням и вредителям, высокая адаптивность, крупноплодность, пригодность к механизированной уборке урожая. Чтобы сорта смородины черной отвечали современным требованиям, нужно постоянно выявлять доноров и источники хозяйственно ценных признаков и в дальнейшем использовать их в селекционном процессе. С целью выделения наиболее перспективных сортообразцов необходим постоянный мониторинг новых сортов разного эколого-географического происхождения. В статье приведены результаты сортоизучения интродуцированных сортов смородины черной, полученных из других НИУ, ближнего и дальнего зарубежья по устойчивости к болезням и вредителям. Исследования показали, что практически все сорта в условиях Орловской области проявляют от средней до высокой степени восприимчивость к мучнистой росе, среднюю устойчивость к столбчатой ржавчине и почковому клещу.