ЭКОЛОГО-БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ВИДОВ ХВОЙНЫХ РАСТЕНИЙ РОДА PICEA ПРИ ОЦЕНКЕ ПЕРСПЕКТИВНОСТИ ИХ РАСПРОСТРАНЕНИЯ В ОРЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ - Емельянова, О. Ю.; Цой, М. Ф.; Масалова, Л. И.; Павленкова, Г. А.; Фирсов, А. Н. (Вестник российской сельскохозяйственной науки, 2021)
Подбор и внедрение нового качественного ассортимента растений, способного произрастать в современных условиях, – основная цель изучения растений генетической коллекции дендрария Всероссийского научно-исследовательского института селекции плодовых культур, которая насчитывает более 300 видов, форм и сортов древесных растений. Класс хвойных растений, составляющий 25% общего числа таксонов, представлен тремя семействами и девятью родами, один из которых – ель (Picea A.Dietr.). Анализ эколого-биологических особенностей проведен для 10 аборигенных и интродуцированных видов растений данного рода в коллекции дендрария ВНИИСПК. Все изученные виды и формы обладали высокой зимостойкостью, за исключением ели сербской (Picea omorica (Pancic) Purcyne.). С потерей декоративности повреждались вредителями – ель канадская (Picea canadensis Britt.), поражались болезнями – ель сербская (Picea omorica (Pancic) Purcyne.). Выделено два высоко декоративных, устойчивых к комплексу неблагоприятных факторов внешней среды генотипа для использования в озеленении объектов различного назначения населенных пунктов Орловской области: ель обыкновенная ф. гребенчатая (P. abies f. cristata (L.) H. Karst.) и ель колючая ф. голубая (P. pungens f. glauca Reg.). Для ландшафтных садов и парков рекомендуется также ель обыкновенная ф. змеевидная (P. abies f. virgata (Jacq.) Casp.).