ОСОБЕННОСТИ ВЫРАЩИВАНИЯ ПОЛБЫ НА ОСУШАЕМЫХ ЗЕМЛЯХ - Митрофанов, Ю. И.; Пугачева, Л. В.; Гуляев, М. В.; Смирнова, Н. А. (Вестник российской сельскохозяйственной науки, 2021)
Исследования с полбой проводили в 2017-2019 годах на опытных полях ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт мелиорированных земель» (Тверская область). Изучали эффективность отдельных агротехнических приемов адаптации технологии ее возделывания к условиям осушаемых земель: гребнистого ленточно-разбросного способа посева, боронования гребнистых посевов, удобрений. Почвы опытного участка дерново-подзолистые легкосуглинистые и супесчаные глееватые, осушаемые закрытым дренажом, слабокислые, содержание подвижного фосфора высокое, обменного калия – повышенное, гумуса – 2,32-2,70%. Установлено, что в условиях северо-западной части Нечерноземной зоны полбу на осушаемых землях целесообразно выращивать на гребнях высотой 40-80 мм с использованием улучшенного гребнистого ленточно-разбросного способа посева, обеспечивающего выравнивание поверхности почвы, создание уплотненного ложа и хорошего контакта семян с почвой путем их вдавливания. По сравнению с рядовым способом посева, полевая всхожесть семян увеличилась на 22, выживаемость – 17,7, урожайность – на 68,0% (1,19 т/га). Основной прирост урожая в вариантах с гребнистым способом посева был получен за счет существенного увеличения количества стеблей с колосом. Разный режим давления катков на почву при посеве также оказал влияние на биометрические параметры посевов полбы. Лучшие результаты получены при способе посева со средним и максимальным давлением катков на почву. Полевая всхожесть семян полбы в этих вариантах составила 75-79, выживаемость растений – 61,0-63,3%, увеличение на 6-10 и 3,0-5,3% соответственно, чем при минимальном давлении катков. Выявлены эффективные приемы повышения урожайности полбы – боронование посевов в фазе полного кущения и применение умеренного количества минеральных удобрений. При гребнистом посеве эффективность удобрений повышается.