БИОХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ КАПУСТЫ ЦВЕТНОЙ В ОРОШАЕМОМ ЗЕМЛЕДЕЛИИ - Гаджимустапаева, Е. Г. (Вестник российской сельскохозяйственной науки, 2021)
Цветная капуста - пищевой продукт, высоко ценится за питательные, вкусовые и особенно диетические свойства. В исследованиях отмечено, что ее химический состав зависит и от региона выращивания, и от метеорологических условий вегетационного периода. Изучили 36 образцов капусты цветной из нового набора мировой коллекции ВИР: из России – 4, Нидерландов – 18, Японии – 4, по 2 из Швеции и Индии, и по одному из Германии, Дании, Польши, Италии, Бангладеш, Канады. Химические анализы выполнены в отделе биохимии и молекулярной биологии ВИРа (Санкт-Петербург). На Дагестанской ОС в 2009-2011 годах были заложены мелко-деляночные опыты с целью определения химических показателей на более широком сортименте капусты цветной – Brassica cauliflower Lizg. при возделывании в летне-осенний период. Семена высевали 15-20 июня в гряды, рассаду высаживали в поле 25-30 июля. Учетная площадь делянки 8,4 м2. В качестве стандарта был взят сорт Ариэль. Для определения химического состава пробы брали в период достижения растениями 50-75 % массовой годности головок. Агротехника возделывания капусты цветной – общепринятая для зоны выращивания видов капусты. Закладку опытов и полевые исследования проводили в соответствии с методическими указаниями ВИР, статистическую обработку данных по Доспехову Б.А. Выделены сорта и гибриды капусты цветной с высоким содержанием: белка, суммы сахаров, моносахаридов, сахарозы, яблочной кислоты и сухих веществ. Из изученных сортов и гибридов капусты цветной выделены растения по комплексу хозяйственно ценных признаков и продуктивности. Это образцы: Divita F1 – 3,48 кг/м2, Minamonte F1 – 3,27, Gregor – 3,21, Casper F1 – 2,94, Lukra – 2,94, D?cora F1 – 2,73, Pindus – 2,70, Frebo F1 – 2,49 (Нидерланды) и Aristo – 2,88 (Швеция), Ариэль – 2,13 кг/м2.