НОВЫЙ МЕТОД КОЛИЧЕСТВЕННОЙ ОЦЕНКИ ВНУТРИПОЛЕВОЙ ИЗМЕНЧИВОСТИ ПО ОПТИЧЕСКИМ ХАРАКТЕРИСТИКАМ ПОСЕВОВ ДЛЯ ТОЧНОГО ЗЕМЛЕДЕЛИЯ - Якушев, В. П.; Петрушин, А. Ф.; Матвеенко, Д. А.; Блохина, С. Ю.; Канаш, Е. В.; Якушев, В. В. (Вестник российской сельскохозяйственной науки, 2021)
Научно-технологический прорыв в сельском хозяйстве базируется на внедрении цифровых технологий «умного сельского хозяйства» и его ключевого сегмента — точного земледелия. Точное земледелие – мировой тренд адаптации агротехнологий производства растениеводческой продукции к внутриполевой изменчивости условий формирования урожая. Необходимо количественно оценивать степень неоднородности указанных условий и определять границы их изменчивости на заданном сельскохозяйственном поле. В работе на основе анализа существующих типовых подходов к оценке внутриполевой изменчивости обосновывается целесообразность поиска новых, более точных и недорогих методов решения данной задачи. В информационном обеспечении точного земледелия нет альтернативы технологиям дистанционного зондирования Земли. Предлагаемый новый метод обнаружения внутриполевой неоднородности основан на использовании оптических критериев (индексы отражения), характеризующих особенности спектральных показателей посева при воздействии различных стрессоров. В регулируемых условиях с помощью специального спектрометра был получен конкретный перечень индексов отражения и набор количественных показателей по каждому критерию для оценки физиологического состояния пшеницы при оптимальных условиях и дефиците азота и воды. Полученные результаты открывают новые возможности для автоматизации процесса интерпретации гиперспектральных космических снимков с целью идентификации и выявления границ негативного воздействия стрессоров, сдерживающих рост и развитие посевов. Рассмотрена соответствующая алгоритмическая схема реализации предложенного метода.