ИННОВАЦИОННЫЕ МЕТОДЫ ДОКЛИНИЧЕСКОЙ ДИАГНОСТИКИ ПОСЛЕРОДОВОГО МЕТРИТА У КОРОВ С ПРИМЕНЕНИЕМ ПРИБОРА «ЭЛЕКТРОННЫЙ НОС» - Шабунин, С. В.; Кучменко, Т. А.; Скориков, В. Н.; Нежданов, А. Г.; Михалев, В. И.; Умарханов, Р. У. (Вестник российской сельскохозяйственной науки, 2021)
В статье рассматриваются возможности применения прибора на химических сенсорах «электронный нос» «МАГ-8» для ранней диагностики послеродового эндо-миометрита у молочных коров во взаимосвязи c клиническими данными и показателями иммунобиохимического статуса. Определена диагностическая точность использования прибора «Электронный нос» применительно к шеечно-вагинальным пробам, полученным на 1-3-й и 6-8-й день после отела от коров с физиологическим течением послеродового периода и его осложнениями. Установленные различия показателей морфобиохимического и иммунологического статусов коров в ранний послеродовой период, впоследствии заболевших метритом, свидетельствуют о снижении иммунологической резистентности их организма на фоне повышения эндогенной интоксикации и пероксидации липидов вследствие микробного прессинга. Одновременно в полости матки начинается развитие воспалительного процесса на 1-3-й дни после отела, а затем и его манифестация на 6-8-й день. Об этом свидетельствуют показатели легколетучей фракции цервикальной слизи коров, предрасположенных к заболеванию метритом, в которых установлено снижение содержания алифатических кислот – на 14,3-22,7%, короткоцепочечных аминов – на 8,4-9,2%, при увеличении уровня спирта, кетонов большой молекулярной массы – на 5,2-6,0%, появление аммиака, сероcодержащих соединений. Отмеченные изменения качественного и количественного состава равновесной газовой фазы у коров, у которых диагностирован метрит, на 1-3-й и 6-8-й день послеродового периода, имеют сходный характер и могут быть использованы в качестве маркеров ранней диагностики развития воспалительного процесса в матке.