ИСПЫТАНИЕ УСТОЙЧИВЫХ К БОЛЕЗНЯМ СОРТОВ ЯБЛОНИ МИРОВОЙ СЕЛЕКЦИИ В УСЛОВИЯХ ЧЕЧЕНСКОЙ РЕСПУБЛИКИ - Хамурзаев, С. М.; Долматов, Е. А.; Мадаев, А. А. (Вестник российской сельскохозяйственной науки, 2021)
Возделывание плодовых культур, в частности яблони, в последние десятилетия ведется в неблагоприятных для растений погодных условиях: воздействие ежегодных абиотических и биотических стрессов, экстремальных температур в период покоя и вегетации, эпифитотий основных заболеваний яблони – парши и мучнистой росы. Нестабильные погодные условия снижают устойчивость, качество получаемой продукции, поскольку защита растений от болезней предполагает обработку химическими препаратами, влияющими на экологическую безопасность продукции. Один из путей повышения устойчивости многолетних плодовых насаждений – введение в сортимент возделываемых сортов комплексно устойчивых к температурным стрессам и доминирующим болезням. В статье дается обоснование необходимости изучения хозяйственно-биологической характеристики перспективных сортов яблони, пригодных для использования в интенсивных технологиях возделывания семечковых культур, устойчивых к парше и мучнистой росе. Работу проводили на базе коллекционных насаждений яблони опытного поля Чеченского НИИСХ. Объекты исследований – 15 сортов яблони отечественной и зарубежной селекции. При постановке опытов и наблюдениях руководствовались методикой коллекционного сортоизучения плодовых, ягодных и орехоплодных культур, программой Северо-Кавказского центра по селекции плодовых, ягодных, цветочно-декоративных культур и винограда на период до 2030 года. Возделывание сортов, характеризующихся устойчивостью к парше и мучнистой росе, позволяет сократить количество химических обработок и тем самым снизить пестицидную нагрузку на растения, окружающую среду и, прежде всего на плоды. Полученные результаты исследований по оценке товарных и вкусовых качеств также показали сортовую специфику.