АВТОМАТИЧЕСКИЕ УСТАНОВКИ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА КОМБИКОРМОВ В ХОЗЯЙСТВАХ - Сыроватка, В. И.; Жданова, Н. В.; Дорохов, А. С.; Обухов, А. Д. (Вестник российской сельскохозяйственной науки, 2021)
В себестоимости продукции животноводства и птицеводства на корма приходится 55-65%. Комбикорм – энергетическая основа рациона животных и птицы: из них птица получает 93-95% общей энергии корма, свиньи – 80-85, крупный рогатый скот 30-45%. В хозяйствах, которые не пользуются услугами комбикормовых заводов, но располагают достаточным набором ингредиентов для производства собственных качественных комбикормов, целесообразно использовать размольно-смесительные блоки производительностью 2-6 т/ч. К таким хозяйствам относятся все молочные фермы, свиноводческие с поголовьем до 30 тыс., птицефабрики до 300 тыс. кур-несушек или бройлеров. В статье представлены новое конструктивное исполнение и принцип работы технологически увязанных и автономно работающих машин – установок фракционного измельчения и производства смесей зерновых кормов, а также для приготовления лечебных, витаминных и минеральных премиксов. В составе фракционного измельчителя следует применять вертикальную молотковую дробилку со сменными цилиндрическими решетами высотой 200-250 мм, внутренний диаметр цилиндрического решета – 500 мм, зазор между ним и концами молотков – 1-2 мм. В зависимости от суточной потребности хозяйства в комбикормах предложено три типа установок: производительностью 2, 4 и 6 т/ч. Вибродозатор работает от электродвигателя мощностью 0,2-0,3 кВт с частотой 1500 об/мин. Приготовленный премикс засыпается в один из бункеров как ингредиент и дозировано выдается в кормовую смесь.