ЭФФЕКТИВНОСТЬ УДОБРЕНИЙ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ПОГОДНЫХ УСЛОВИЙ ПРИ ВОЗДЕЛЫВАНИИ КАРТОФЕЛЯ НА ОСУШАЕМЫХ ЗЕМЛЯХ - Петрова, Л. И.; Митрофанов, Ю. И.; Первушина, Н. К.; Лапушкина, В. Н. (Вестник российской сельскохозяйственной науки, 2021)
В статье представлены результаты исследований 2011-2019 годов по изучению влияния различных норм удобрений, погодных условий на урожайность и качество продукции картофеля, водный режим почвы, фотосинтетическую деятельность, оплату 1 кг д.в. удобрений прибавкой урожая в условиях Тверской области. Опыт заложен на дерново-подзолистой легкосуглинистой осушаемой закрытым дренажом почве. Картофель выращивали в 3-х вариантах: без удобрений, со средними и высокими нормами внесения. Погодные условия в годы исследований по Г.Т. Селянинову разделены на группы: избыточно влажные, влажные и засушливые. Влажность пахотного слоя почвы под посадками картофеля соответственно градациям этих лет в среднем за вегетацию составляла 73, 60, 39% НВ. Более благоприятное состояние водно-воздушного режима почвы при возделывании картофеля по грядовой технологии в течение вегетации сложилось в избыточно влажные годы, во влажные растения испытывали недостаток влаги в отдельные фазы, особенно в период от клубнеобразования до созревания, в засушливые годы в течение всей вегетации. В среднем по вариантам опыта выше урожай картофеля сформировался в избыточно влажные годы по сравнению с влажными на 21, с засушливыми – на 68%. Применение удобрений оказало положительное действие на формирование урожая картофеля и зависело от погодных условий. Больший эффект от применения удобрений отмечен в избыточно влажные годы, при средних нормах урожай повысился на 32,2, высоких – на 41,5 т/га, во влажные – соответственно, на 10,3 и 14,9, засушливые – на 11,0 и 16,8 т/га. Доля участия погодных условий в вариабельности урожая составила 23, удобрений – 61%. Наибольшая оплата 1 кг д.в. удобрений урожаем картофеля установлена от внесения средних норм, в среднем за 9 лет – 63, в избыточно влажные годы – 133 кг.