УСТОЙЧИВЫЕ К ГЕЛЬМИНТОСПОРИОЗНЫМ ПЯТНИСТОСТЯМ ВЫСОКОУРОЖАЙНЫЕ СОРТА И ЛИНИИ ЯРОВОГО ЯЧМЕНЯ - Левакова, О. В.; Ерошенко, Л. М. (Вестник российской сельскохозяйственной науки, 2021)
В статье изложены результаты экологической оценки в конкурсном сортоиспытании новых сортов и перспективных линий ярового ячменя, исследованных на опытном поле ИСА-филиал ФГБНУ ФНАЦ ВИМ и ФИЦ «Немчиновка» в 2017–2019 годах. В различные по влагообеспеченности годы среди номеров была выделена группа высокоурожайных и устойчивых к гельминтоспориозным пятнистостям сортов и перспективных линий ярового ячменя. Согласно полученной оценке селекционных номеров в экологическом сортоиспытании в условиях Московской и Рязанской областей установлена высокая средняя (6,7 - 6,8 балла) комплексная устойчивость к сетчатой и темно-бурой пятнистостям у сортов Надежный, Рафаэль (ГСИ) и линии 138/1-12 h 752. Наименьшая устойчивость отмечена у сорта Ксанаду, которая составила 4,3 балла. За годы исследований сорта Владимир, Надежный и Рафаэль, а также селекционные линии 138/1-12 h 752, 60/1-12 h 81, 181/3-12 h 897, 135/2-13 h 1068 в итоге имели средний коэффициент адаптивности свыше 100 (К.А.=101,0-112,4 %). По изменчивости показателя устойчивости сортов выявлена дифференциация стабильности ее проявления. Меньшей вариабельностью отличалась селекционная линия 138/1-12 h 752 и сорта Рафаэль, Владимир, Надежный (V= 23,7-24,5 %), большей – сорта Московский 86, Нур и Ксанаду (V= 34,61-64,0 %). Пластичностью комплексной устойчивости к гельминтоспориозу характеризуются сорта Надежный, Рафаэль и селекционная линия 138/1-12 h 752 (Пусс=110,7-112,4).