ОЦЕНКА МОЛОЧНОЙ ПРОДУКТИВНОСТИ ПЛЕМЕННЫХ КОРОВ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ МНОГОМЕРНОГО СТАТИСТИЧЕСКОГО АНАЛИЗА - Кондратюк, Е. А. (Вестник российской сельскохозяйственной науки, 2021)
Повышение молочной продуктивности в сочетании с долголетием животных обеспечивает достижение оптимальных экономических показателей (уровень рентабельности, срок окупаемости инвестиционных проектов), снижение отрицательного воздействия инфляционных и других макроэкономических факторов на финансовый результат организаций, специализирующихся на производстве молока. На примере одного из племенных хозяйств Республики Карелия выполнен анализ показателей продуктивности молочных коров (441гол). Проработку экспериментального материала проводили методами кластерного, факторного и дискриминантного анализов, с помощью которых не только сгруппировали зоотехнические показатели (продолжительность жизни, продуктивность молока, содержание жира, живой массы, возраст первого отела, аллели, причина выбытия) по однородности их проявления, но и установили структуру связей между изученными переменными. Пошаговый дискриминантный анализ на 97,73 % подтвердил достоверность разделения животных на три группы. В качестве основных дискриминаторов выделены показатели продолжительности жизни, продуктивности, живой массы и возраста первого отела. С привлечением факторного анализа установлено наличие прямой достоверной связи между аллелем EAB-системы и причиной выбытия животного.