ВЛИЯНИЕ ФУНГИЦИДОВ, БИОПРЕПАРАТОВ И РЕГУЛЯТОРОВ РОСТА НА ЗАРАЖЕННОСТЬ И КАЧЕСТВО СПОРТИВНЫХ ГАЗОНОВ - Катушова, М. С.; Белошапкина, О. О.; Калашников, Д. В. (Вестник российской сельскохозяйственной науки, 2021)
Работа проведена в рамках многолетних исследований эффективности фунгицидов и агрохимикатов с разными действующими веществами на спортивных газонах. В 2019 году на футбольном поле г. Сочи на травостое райграса пастбищного и мятлика лугового сравнивали против комплекса грибных болезней эффективность следующих препаратов и их смесей: Витаплан, СП (штаммы Bacillus subtilis); Супер Гумисол, ВС (гуминовые соединения, фитогормоны, макро-, микроэлементы); ТМТД-плюс, КС (тирам, иммуномодуляторы) + Силиплант Ж (кремнийсодержащее органическое удобрение); ТМТД-плюс, КС; Фалькон, КЭ (спироксамин + тебуконазол+ триадименол); Квадрис, СК (азоксистробин) + Силиплант Ж; Квадрис, СК (азоксистробин) - эталон, контроль – обработка водой. Все испытываемые препараты снизили в разной степени развитие болезней по сравнению с контролем. Самые низкие показатели развития болезней были отмечены после применения баковой смеси Квадрис + Силиплант, максимальная биологическая эффективность – у смеси фунгицида Квадрис с Силиплантом (44,3%) и Супер Гумисола (42,6%), несколько ниже она была у ТМТД-плюс (32,8%.). Комплексная оценка качества газонного травостоя на территории стадиона в 2018-2019 годах показала, что значения твердости в начале игрового сезона находились в пределах допустимых значений, а в конце снизились из-за переуплотнения почвы и механических повреждений растений. По шкале оценки качества травостоя - NTEP самое лучшее влияние на рост и развитие растений выявлено после обработки баковой смесью фунгицидного препарата Квадрис с кремнийсодержащим препаратом Силиплантом.