ВЛИЯНИЕ ЭЛЕМЕНТОВ ТЕХНОЛОГИЙ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ НА УРОЖАЙНОСТЬ НОВЫХ ПИВОВАРЕННЫХ СОРТОВ ЯРОВОГО ЯЧМЕНЯ - Артюхова, О. А.; Гладышева, О. В.; Свирина, В. А. (Вестник российской сельскохозяйственной науки, 2021)
На сортах ярового ячменя Владимир, Надежный и Яромир в 2017-2019 годах изучено влияние внесения различных норм минеральных удобрений на биологические показатели растений культуры в условиях Центрального Нечерноземья Изучались такие показатели как высота растений, площадь фотосинтетического аппарата, прирост зеленой массы, а также элементы структуры урожайности. Выявлено, что в среднем за вегетацию, при увеличении норм внесения минеральных удобрений, увеличивалась площадь листовых пластин и, как следствие, отмечен прирост зеленой массы относительно контрольных вариантов на 56,3 % при (NРК)30, 82,3 % при (NРК)60 и 126,7 % - (NРК)90. Внесение минеральных удобрений оказало влияние и на формирование структуры урожая. Наблюдалось возрастание коэффициента кущения сортов на 15,7 %, 5,7 % и 21,3 % (Владимир, Надежный и Яромир соответственно) относительно контроля, увеличение количества зерен в колосе с 15,1 до 22,4 шт., массы 1000 зерен с 48,0 до 55,7 г. и массы зерна с одного колоса с 0,7 до 1,2 г. Выявлена сильная корреляционная зависимость между дозами внесенных минеральных удобрений и величиной урожая зерна, которая колебалась от +0,80 до +1,0; также была рассчитана вариабельность.