ОБЗОР ИССЛЕДОВАНИЙ ПЕРИОДИЧЕСКИ ИЗБЫТОЧНО-УВЛАЖНЕННЫХ ПОЧВ В КАМЕННОЙ СТЕПИ - Исаев, В. А.; Иванов, А. Л. (Вестник российской сельскохозяйственной науки, 2021)
В истории изучения почв Каменной степи выделяется несколько периодов, начиная с работ В.В. Докучаева и его ближайших учеников. Последующие исследования были своеобразной данью памяти основателю учения о почвах и желанием внести посильный вклад в общее дело – развитие почвоведения на примере всестороннего изучения черноземов и сопутствующих им почв. Примером всплеска интереса к почвообразовательным процессам, происходящим в Каменной степи, можно считать формирование в 1984 году, по инициативе ВАСХНИЛ, Центрально-черноземной комплексной экспедиции (ЦЧКЭ) на базе Почвенного института имени В.В. Докучаева, для проведения исследований в ЦЧО (Курская, Воронежская и Белгородская области). Катализатором исследований послужили, как и во времена В.В. Докучаева, деградационные процессы в почвах, связанные на тот момент с усиливающимися процессами переувлажнения черноземов. В статье затрагиваются разные этапы изучения почв Каменной степи, а также некоторые актуальные и на сегодняшний день проблемы трансформации почвы в результате изменения климатических параметров, применения разных систем земледелия в сложном по составу почвенного покрова уголке степной природы. Цель работы – в очередной раз показать на фоне истории исследования почв Каменной степи, что процессы почвообразования чрезвычайно мобильны, чутко реагируют варьированием почвенных свойств на все природные и антропогенные факторы. Выявленные современные тенденции изменений почвенных свойств во времени и пространстве создадут основу для разработки оптимальных приемов ведения земледелия, направленных на снижение деструктивных процессов в почвах и восстановление их плодородия.