ПЕРСПЕКТИВЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ХИТОЗАНА В КАЧЕСТВЕ РАДИОПРОТЕКТОРА - Гринь, С. А.; Албулов, А. И.; Фролова, М. А.; Самуйленко, А. Я.; Гринь, А. В.; Ковалева, Э. И.; Мельник, Н. В.; Мельник, Р. Н.; Варламов, В. П.; Матвеева, И. Н.; Хаконов, А. А.; Шабунин, С. В.; et al. (Вестник российской сельскохозяйственной науки, 2021)
Острую токсичность образцов хитозана определяли по значению 50%-й летальной дозы (ЛД50) в опытах на белых нелинейных мышах возраста 2-2,5 месяца массой 18-22 г, из которых были сформированы группы по 10 животных. Препараты хитозана вводили однократно внутрибрюшинно в объеме 0,5 см3 (раствор в уксусной кислоте). Для контрольных животных применяли водный раствор уксусной кислоты с рН 5,8. Наблюдали за животными после инъекций испытуемых препаратов в течение двух недель. Учитывали внешний вид и поведение, состояние шерстного покрова и видимых слизистых оболочек, отношение к корму, подвижность, объем и частоту дыхания, сроки гибели животных или их выздоровления. Исследованы радиопротекторные свойства хитозана в отношении ионизирующего излучения. Установлены профилактический и лечебный эффект низкомолекулярного хитозана при внутрибрюшном введении в дозах 200 мг/кг живой массы в опытах на мышах – самцах массой 20-25 г, подвергнутых гамма-облучению в дозах до 800 бэр (бэр – биологический эквивалент рентгена) на установке «Гамма-панорама» (источник излучения Cs137, продолжительность 58,5 мин.). Показано, что мыши I опытной группы, которым препарат хитозана был введен за три дня до облучения, оставались живы в течение всего периода наблюдения (30 сут.). Животным II, III и IV опытных групп препарат был введен через 3, 9 и 22 дня после облучения, выживаемость к концу опыта у них составила 86, 43 и 29% соответственно при 100%-й гибели животных в контроле I (облученные животные без применения хитозана) и полной сохранности животных в контроле II (не облученные животные).