ПРИМЕНЕНИЕ ОРГАНИЧЕСКИХ КИСЛОТ И ИХ СМЕСЕЙ В КАЧЕСТВЕ СТИМУЛЯТОРА ПРОРАСТАНИЯ СЕМЕННОГО МАТЕРИАЛА - Чурсинов, Ю. А.; Ковалева, Е. С. (Вестник российской сельскохозяйственной науки, 2021)
Интенсификация проращивания семенного материала разных культур – перспективное направление совершенствования агротехнологий. Использование безопасных и высокоэффективных активаторов прорастания позволяет ускорить биологические процессы роста растений, раскрыть потенциал продуктивности, заложенный в каждом сорте. Повышение показателей, таких как энергия и способность к прорастанию, значительно повышает урожайность культур. Задачей научной работы было расширение ассортимента универсальных стимуляторов роста сельскохозяйственных культур, которые были бы способны обеспечить равномерную всхожесть, повышенную энергию и способность к прорастанию семенного материала, а также сократить период от посева до всходов. Предложено использование органических кислот: никотиновой (3-пиридинкарбоновой), фолиевой (птероилглютаминовой), янтарной (бутандиовой) с заданной концентрацией действующих веществ. Это технологическое решение позволяет интенсифицировать процессы прорастания семенного материала разнообразных сельскохозяйственных культур. Представленные органические кислоты и их растворы рекомендовано использовать в предпосевной обработке семян, путем опрыскивания или одноразового замачивания в водных растворах этих кислот. Исследования проводили на базе научно-производственной лаборатории определения качества зерна и зернопродуктов Днепровского государственного аграрно-экономического университета. Исследованные стимуляторы роста зарекомендовали себя, как вещества дающие устойчивый эффект и имеющие низкую токсичность. Их можно применять как в растениеводстве при предпосевной обработке семян с целью интенсификации роста, так и для производства пророщенного зерна в технологиях производства спирта, пива, моно- и полисолодовых экстрактов с целью получения солода.