ОЦЕНКА УСТОЙЧИВОСТИ МЕЖСОРТОВЫХ ГИБРИДОВ ХЛОПЧАТНИКА F1 К ВЕРТИЦИЛЛЕЗНОМУ ВИЛТУ - Хашимова, Н. Р.; Ахунов, А. А.; Курбонов, А. Ё.; Автономов, В. А. (Вестник российской сельскохозяйственной науки, 2021)
Селекция хлопчатника ведется в основном на фенотипические показатели, и чаще всего полученные сорта либо недостаточно устойчивы к различным заболеваниям, либо их волокно низкого технического качества. Заболевание хлопчатника при поражении Verticillium dahliae Klebhan выражается, главным образом, глубоким изменением у растений физиолого-биохимических процессов. Пероксидаза, полифенолоксидаза, фенилаланин аммиаклиаза – основные ферменты фитоиммунитета хлопчатника. Сотрудниками НИИССВАХ выделено и передано для биохимического анализа 9 образцов хлопчатника в институт Биоорганической Химии АнРУз. В результате исследований семена протестированы с целью изучения активности ферментов хитин-специфичной пероксидазы, полифенолоксидазы, фенилаланин аммиаклиазы. Использованы проростки гибридных комбинаций F1 хлопчатника для отбора селекционного материала, обладающего высокой устойчивостью к Verticillium dahliae Klebhan. Установлено что, к устойчивым к поражению патогеном V.dahliae среди изученных образцов следует отнести: комбинации гибридов первого поколения – Султан ? Наманган 34; Андижан-35 ? Наманган 34; F1 Наманган 34 ? Султан; F1 Наманган 34 ? Гульбахор-2; F1 Наманган 34 ? Андижан-35; F1 Наманган 34 ? Андижан-16; F1 Гульбахор-2 ? Султан.