ОЦЕНКА И ОТБОР КОРОВ-ПЕРВОТЕЛОК ПО ПРИГОДНОСТИ К МАШИННОМУ ДОЕНИЮ - Хаертдинов, И. М. (Вестник российской сельскохозяйственной науки, 2021)
В статье представлены результаты исследований коров-первотелок по морфологическим признакам и функциональным свойствам вымени, а также по изучению их молочной продуктивности за 305 дней первой лактации. Работа проведена в племенном заводе АО «Путь Ильича» Завьяловского района Удмуртской Республики, который специализируется на разведении чистопородного скота холмогорской породы. Методом пар-аналогов сформировали шесть групп новорожденных телочек по пять голов в каждой, при этом учитывали генотип, возраст, живую массу, продуктивность матерей и матерей отцов. Животные всех групп находились в одинаковых условиях для уменьшения влияния фактора кормления и содержания на их продуктивные показатели. Установлено, что форма и структура вымени первотелок разных групп влияет 66% на величину удоя молока за 305 дней лактации. Более продуктивными оказались коровы, имеющие вымя ваннообразной и чашеобразной форм, с железистой структурой, развитое в длину, ширину и глубину, а также сосками, соответствующими минимальным требованиям. Генотип быка-производителя также оказал влияние на пригодность коров к машинному доению. Так, дочери быков Неаполь 5791, Версаль 79552467 и Лазурит 61968904 превосходили остальных сверстниц по промерам вымени и сосков вымени. Они характеризовались более высокой скоростью молокоотдачи (2,13-2,38 кг/мин), меньшей продолжительностью доения (9,4-9,5 мин) и наибольшими удоями молока за 305 дней лактации (5131,7-5548,2 кг).