ПРИНЦИПЫ ПОСТРОЕНИЯ АВТОМАТИЧЕСКИХ ИЗМЕРИТЕЛЕЙ ОБЪЕМА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ПРОДУКТОВ И МАТЕРИАЛОВ - Седов, А. М. (Вестник российской сельскохозяйственной науки, 2021)
Многие качественные и количественные свойства продуктов, материалов и параметры технологических процессов в сельскохозяйственном производстве и других отраслях народного хозяйства характеризуются объемным показателем. На основе аналитических и экспериментальных исследований разработана унифицированная система автоматических измерителей объема с учетом трех основных принципов: «разряд» газонаполненной камеры на измерительную емкость; генерирование в свободном объеме измерительной емкости линейно-нарастающего пневматического сигнала; цифровое квантование свободного объема измерительной емкости. Система унифицирована по элементной базе, уровням питания и выходных сигналов и позволяет решать основные задачи по измерению, контролю и сигнализации объема большинства сельскохозяйственных продуктов и материалов; создавать принципиально новые средства автоматизации из унифицированных узлов на основе объемометрического модуля путем добавления других модулей (весоизмерительного, вычислительного, дифференцирующего, сравнения и другие) Получены аналитические выражения статических характеристик разработанных объемомеров, экспериментальные исследования подтвердили их достоверность. Определены рациональные конструктивные и настроечные параметры приборов с учетом специфики физических свойств сельскохозяйственных продуктов и материалов.