РОЛЬ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ В ПОВЫШЕНИИ УСТОЙЧИВОСТИ РАСТЕНИЙ СОИ К НЕБЛАГОПРИЯТНЫМ ФАКТОРАМ СРЕДЫ - Михайлова, М. П.; Синеговская, В. Т. (Вестник российской сельскохозяйственной науки, 2021)
Представлены результаты исследований влияния биологически активных веществ и гербицида Пульсар (д.в. имазамокс) на ферментативную активность в листьях, биологическую урожайность и качество семян среднеспелого сорта сои Китросса. Полевые опыты проводили на луговых черноземовидных почвах Всероссийского научно-исследовательского института сои в 2017–2018 годах. В качестве биологически активных веществ использовали природные препараты: ЭкстраКор, полученный путем переработки лиственницы даурской, и Бетулин – экстракт коры березы. В результате исследований установлено, что ежегодное применение гербицида Пульсар в фазе третьего тройчатого листа приводило к снижению удельной активности фермента пероксидазы по сравнению с контролем. Обработка семян и вегетирующих растений сои сорта Китросса препаратами Бетулин и ЭкстраКор способствовала увеличению удельной активности изучаемого фермента в листьях, что указывает на стимуляцию биохимических процессов и способность к увеличению адаптивного потенциала. Выявлено, что совместное применение биологически активных веществ привело к снижению влияния неблагоприятных факторов среды и мобилизации защитных механизмов растений, что обеспечило снижение отрицательного воздействия гербицида на растения сои. Биологическая урожайность семян в среднем за два года исследований возросла до 3,08 т/га. Энергия прорастания от применения биологически активных веществ увеличилась в среднем на 5%.