НАУЧНЫЕ ОСНОВЫ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ РЕГИОНАЛЬНОГО СЕТЕВОГО ЦЕНТРА ПО МОНИТОРИНГУ АГРОЭКОСИСТЕМ И ИНФОРМАЦИОННОМУ ОБЕСПЕЧЕНИЮ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ РАСТЕНИЕВОДЧЕСКОЙ ПРОДУКЦИИ - Матвеенко, Д. А.; Якушев, В. В.; Якушев, В. П. (Вестник российской сельскохозяйственной науки, 2021)
В работе обоснована целесообразность создания регионального сетевого Центра по информационному обеспечению процессов выработки, поддержки реализации технологий точного земледелия и их передачи сельхозпроизводителям, – абонентам рассматриваемой структуры. Традиционные подходы к получению информации и ее предоставлению потребителям не соответствуют требуемому уровню прецизионных технологий. Необходим учет внутриполевой пространственной вариабельности показателей, определяющих процессы роста и развития посевов, а также судьбу урожая. Для этого требуется создание принципиально новой методологической, физико-технической и инструментальной базы систем земледелия нового поколения. Необходимы мобильные и стационарные средства сопряженного наземного и дистанционного мониторинга почвенно-климатических условий, новые методы оценки пространственной вариабельности агроэкологического состояния посевов и среды их обитания с фиксацией границ внутриполевой изменчивости соответствующих показателей. В настоящей статье рассмотрены структура и целевая схема организации работы информационного Центра с различными типами пользователей, в качестве интеллектуального ядра предложено использовать созданный в АФИ прототип автоматизированной системы выработки и поддержки принятия агротехнологических решений с встроенным геоинформационным модулем «ГИС-АФИ».