ВЛИЯНИЕ РЕГУЛЯТОРОВ РОСТА И СВЕТОДИОДНЫХ ФИТООБЛУЧАТЕЛЕЙ НА АДАПТАЦИЮ ЗЕМЛЯНИКИ САДОВОЙ - Маркова, М. Г.; Сомова, Е. Н. (Вестник российской сельскохозяйственной науки, 2021)
Работа над прохождением этапа адаптации укорененных микрочеренков сводится к поиску новых регуляторов роста и изучению влияния внешних условий, к которым относятся и световые воздействия. Приведены данные 2018-2019 годов по влиянию регуляторов роста Силиплант, ЭкоФус и экспериментальных светодиодных фитооблучателей на адаптацию укорененных микрочеренков земляники садовой (Fragaria х ananassa duch) в условиях in vivo. Объект исследований – укорененные микрочеренки земляники садовой сорта Корона. Выявлено, что во время адаптации укорененных микрочеренков наиболее эффективна обработка растений методом опрыскивания Силиплантом – 1,0 мл/л и совместная обработка с ЭкоФусом в концентрациях по 0,5 мл/л. Независимо от освещения, приживаемость в среднем составила 99,4 – 99,7 %, площадь листовой поверхности увеличилась с 291,85 до 334,4 мм2. Нормально развитых листьев микрорастений земляники существенно стало больше после обработки всеми препаратами с 3,5 до 6,5 шт./раст., а значительному увеличению высоты розеток способствовали обработки и только Силиплантом, и совместно с ЭкоФусом. Независимо от регуляторов роста, наиболее эффективным оказался экспериментальный светодиодный фитооблучатель с меняющимся спектром – увеличивались площадь листовой поверхности, высота розеток и количество нормально развитых листьев у микрорастений земляники. При освещении мигающим фитооблучателем данные показатели ниже, чем в контрольном варианте, но несущественно. К концу этапа укоренения все микрорастения земляники садовой соответствовали ГОСТ Р 54051-2010.