ВЫСОКОБЕЛКОВЫЕ СОРТА И ПЕРСПЕКТИВНЫЕ ЛИНИИ ЯРОВОГО ЯЧМЕНЯ - Левакова, О. В.; Ерошенко, Л. М. (Вестник российской сельскохозяйственной науки, 2021)
В статье изложены результаты анализа биохимического состава выделенных в конкурсном сортоиспытании новых сортов и перспективных линий ярового ячменя, исследованных на опытном поле ИСА-филиал ФГБНУ ФНАЦ ВИМ в 2016–2018 годах. В результате исследований была выделена группа высокобелкового ячменя с улучшенной кормовой ценностью: четыре сорта, два из которых находятся на Государственном сортоиспытании, и две перспективные линии. Размах варьирования содержания белка в зерне составлял от 13,1 до 14,5 %, лизина – от 0,48 до 0,52 %, массы 1000 зерен – от 48,0 до 53,5 г. Согласно полученным данным, наибольшее значение белка в зерне отмечено у самого крупнозерного сорта Златояр (ГСИ), в среднем – 14,5 %. Прибавка при этом равнялась 1,1 % по отношению к контрольному сорту Яромир. При средней урожайности 6,52 т/га за годы исследования сорт Златояр обеспечил сбор протеина с гектара в количестве 0,94 т. Новый сорт Сударь (ГСИ) и селекционные линии 149/4-12 h 788 и 129/1-14 h 907 по этому показателю оказались менее продуктивны, но превышали сорт Яромир на 0,10-0,16 т/га. Учитывая более высокую урожайность новых перспективных сортов и селекционных линий, сбор лизина с единицы площади у них на 12,7-30,8 % был выше, чем у сорта Прометей и на 10,6-23,6 % больше, чем у сорта Яромир, что свидетельствует о высокой их биологической ценности. Выделенная голозерная линия h 1137 – источник белка и других питательных веществ растительного происхождения. Выделенные линии и новые сорта, не зависимо от погодных условий, смогли обеспечить получение высокобелкового и высоколизинового зерна на кормовые цели, сохраняя при этом урожайность.