ИНДИКАТОРЫ ПАСТБИЩНОЙ ДИГРЕССИИ ТЕРСКО-КУМСКОЙ НИЗМЕННОСТИ - Бабаева, М. А.; Осипова, С. В. (Вестник российской сельскохозяйственной науки, 2021)
Изучены закономерности проявления видов индикаторов растительного покрова Кочубейской биосферной станции, особенностей развития сообществ индикаторов, процессы дигрессии пастбищ в связи с нерегулируемым выпасом скота. Отмечены изменения пастбищных сообществ с различной степенью утраты своего флористического и фитоценотического потенциала и смены фитоценозов дигрессивных пастбищ. В условиях внешнего воздействия и по мере их нарастания происходит трансформация рядовых компонентов сообщества в его доминанты, то есть индикаторы. Выявлены растения – индикаторы, а также сообщества – индикаторы, показатели изменения видового состава растений сообществ в ходе пастбищной дигрессии. Присутствие видов индикаторов в сообществах – важный показатель для оценки уровня пастбищной нагрузки на растительный покров и наиболее информативный параметр для геоботанического мониторинга растительности пастбищ. Геоботаническое изучение показало неоднородность растительного покрова пастбищ по фитоценотическому составу, находящегося в состоянии сильного сбоя. Проведены мониторинговые исследования пастбищ Кочубейской биосферной станции, где комплекс экологических факторов оказывает существенное воздействие на изменение видового состава и структуру при различных нагрузках. Прослежены особенности развития пастбищной дигрессии на светло-каштановых почвах исследуемой территории. Изменения, происходящие в растительном покрове под влиянием слабого выпаса, это исчезновение крупнодерновинных злаков ряда Stipa с преобладанием мелкодерновинных злаков как Festuca sulc?ta. При интенсивном выпасе с исчезновением Festuca sulc?ta и появлением мелких полукустарников Artemisia и др. появляются более конкурентоспособные виды, это служит причиной смен растительных сообществ. На основе флористического и ценотического анализа можно сделать заключение: под влиянием выпаса индикаторы сокращают свое обилие – Stipa lessingiana, увеличивают – Artemisia, Ceratocarpus arenarius и другие сорные растения.