ОПТИМИЗАЦИЯ ГИСТОГЕНЕЗА ОРГАНОВ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО ТРАКТА У ЭМБРИОНОВ КУР ПРИ АЭРОЗОЛЬНОЙ ОБРАБОТКЕ ИНКУБАЦИОННЫХ ЯИЦ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫМИ ВЕЩЕСТВАМИ - Луговая, И. С.; Азарнова, Т. О.; Кочиш, И. И.; Найденский, М. С.; Антипов, А. А. (Вестник российской сельскохозяйственной науки, 2021)
Обработка перед инкубацией яиц кур кросса «Росс 308» композицией, состоящей из коламина, янтарной кислоты, серина и витамина В6 положительно повлияла на показатели биоконтроля инкубации, антиоксидантный статус и гистогенез некоторых внутренних органов желудочно-кишечного тракта птицы. Так, вывод цыплят в опытной партии превышает контроль на 2,47%, а выводимость яиц – на 2,23%. Термогенез цыплят опытный группы также был лучше – температура была достоверно выше на 0,7…1,3 оС (р<0,05, р<0,01) по сравнению с контролем. Антиоксидантные свойства указанной композиции способствовали снижению уровня оснований Шиффа (ОШ) в 2,5 раза (р<0,05), малонового диальдегида (МДА) - в 1,3 раза (р<0,05), при увеличении активности пероксидазы на 17,65%, супероксиддисмутазы (СОД) – в 1,6 раза (р<0,01) соответственно относительно контроля. Для гистологического исследования взяты внутренние органы. Снижение аномальной интенсивности свободно-радикальных реакций и, как следствие, липопероксидации, позитивно повлияло на гистоархитектонику мышечного и железистого желудков. Так, зафиксирована тенденция к увеличению толщины слизистой оболочки мышечного желудка на 16,6%, а также его кутикулы достоверно в 1,4 раза (р<0,05), железистого - в 1,2 раза (р<0,01) относительно контроля. Приведенные данные позволяют заключить, что изучение гистологических характеристик желудков у цыплят в суточном возрасте – важный маркер их будущих возможностей адаптации в постэмбриогенезе. Данные литературы свидетельствуют, что увеличение толщины слизистой железистого желудка будет способствовать лучшему перевариванию кормов, состоятельности интрамуральных регуляторных процессов, микробиоценозу кишечника и других функций пищеварительной системы в целом.