РЕГУЛИРОВАНИЕ ГИДРОТЕРМИЧЕСКОГО РЕЖИМА ПОСАДОК РАННЕГО КАРТОФЕЛЯ - Губин, В. К.; Шевченко, В. А.; Кудрявцева, Л. В. (Вестник российской сельскохозяйственной науки, 2021)
В статье рассматриваются вопросы выноса элементов минерального питания с дренажными водами на мелиорированных землях, на Среднерусской и Приволжской возвышенностях в условиях неустойчивого гидротермического режима. Дана оценка повторного использования дренажных вод для орошения с применением дождевания и капельного орошения. На примере капельного орошения рассматривается возможность наиболее эффективного влияния в период вегетации растений на гидротермический режим почвы и приземный слой воздуха как в условиях засушливого года, так и при избыточном выпадении осадков. Описываются особенности технологии капельного орошения при использовании мульчирующего экрана из мембранной пленки с избирательной влагопроницаемостью. Предложенный способ капельного орошения ранних сортов картофеля за счет более интенсивной конденсации водяных паров на внутреннем слое экрана позволяет поддерживать стабильную суточную температуру почвы. Светонепроницаемость экрана препятствует росту сорняков во влажном междурядье, капиллярное увлажнение зоны образования клубней в сочетании с проницаемостью экрана для воздуха предотвращает анаэробные процессы в этой части борозд и ее переувлажнение. Применение предложенного способа возделывания картофеля при капельном орошении обеспечивает рациональное использование дождевых осадков, повышение равномерности увлажнения поля и уменьшение потерь влаги, а также предотвращает переувлажнение почвы в зоне формирования клубней и обеспечивает аэрацию почвы под экраном.