ЭФФЕКТИВНОСТЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ГЕРБИЦИДОВ В ПОСЕВАХ САХАРНОЙ СВЕКЛЫ - Веневцев, В. З.; Захарова, М. Н.; Рожкова, Л. В. (Вестник российской сельскохозяйственной науки, 2021)
В статье приведены результаты трехлетних испытаний гербицидов Лонтрел гранд, ВДГ, Пираклид, ВДГ и Лонтрел – 300, ВР, применяемых для снижения засоренности посевов сахарной свеклы многолетними двудольными корнеотпрысковыми сорняками и увеличения урожайности культуры. В условиях Рязанской области эти злостные растения встречаются практически на всех полях, засеянных сахарной свеклой, особая уязвимость которой объясняется тем, что, будучи корнеплодной культурой, она не может составлять серьезную конкуренцию сорнякам. При сильной засоренности культуры многолетними двудольными корнеотпрысковыми сорными растениями ее урожайность может снижаться более чем на 50 %. Испытания препаратов проводили на посевах сахарной свеклы сорта Оцеан на опытном поле института в четырехкратной повторности. Размер опытных делянок – 50 м2. Почва опытного участка темно-серая лесная тяжелосуглинистая, содержание гумуса – 3,8 %, рН - 5,8…6,0, предшественник - озимая пшеница. Испытываемые гербициды вносили ранцевым пневматическим опрыскивателем «Агротоп», оснащенным двухметровой штангой, норма расхода рабочего раствора – 200 л/га. Двукратно опрыскивали в фазе семядольных листьев и 2 – 3-х пар настоящих листьев культуры, однократно - в фазе 2 – 3-х пар листьев. Фаза развития многолетних двудольных корнеотпрысковых сорняков при первом опрыскивании – розетка листьев, при втором опрыскивании – высота бодяков и осотов 10…20 см. При уровне засоренности посевов бодяком полевым, осотом полевым до 26 шт/м2, изучаемые препараты снижали засоренность посевов культуры этими сорняками на 85,0 – 92,0 % и повышали урожай корнеплодов свеклы на 2,8 – 4,4 т/га.