УСТОЙЧИВОСТЬ СОРТОВ ВИНОГРАДА К ЗАСУХЕ - Ненько, Н. И.; Ильина, И. А.; Петров, В. С.; Сундырева, М. А.; Соколова, В. В.; Запорожец, Н. М.; Киселева, Г. К.; Схаляхо, Т. В. (Вестник российской сельскохозяйственной науки, 2021)
Работа посвящена изучению устойчивости сортов винограда к высокотемпературным и водным стрессам, что актуально в связи с изменениями климата и участившимися погодными аномалиями. Исследования направлены на решение проблемы, связанной с раскрытием физиолого-биохимических механизмов адаптации растений винограда к климатическим стресс-факторам летнего периода на фоне меняющихся условий среды. Объекты исследований – технические сорта винограда различного эколого-географического происхождения. Установлено, что в условиях высокотемпературных стрессов меньшим изменением отношения содержания связанной и свободной воды характеризовались межвидовые гибриды Кристалл (евро-амуро-американское происхождение), Восторг (амуро-американское), Достойный (евро-американское), повышенная устойчивость которых связана с большим содержанием в листьях гормона стресса абсцизовой кислоты, сужающей устьичные щели и снижающей водопотери. Сорта Кристалл и Восторг характеризовались также большей активностью пероксидазы, что повышает их устойчивость к окислительному стрессу. В целом сорта Кристалл, Достойный, Восторг и Алиготе межвидовой гибрид западно-европейского происхождения показали комплексную устойчивость к высокотемпературному и водному стрессу, что обусловлено и более высоким содержанием белков с пероксидазной активностью ? молекулярной массой 80, 70 и 60 кДа. Комплексная характеристика физиолого-биохимических свойств позволяет оценить генотипы винограда на устойчивость к неблагоприятным погодно-климатическим условиям летнего периода и может быть использована в качестве косвенного метода диагностики сортов на засухоустойчивость.