ОЦЕНКА ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТИ ЖИЗНИ МОЛОЧНЫХ КОРОВ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ЭРИТРОЦИТАРНЫХ АНТИГЕНОВ В-СИСТЕМЫ ГРУПП КРОВИ - Кондратюк, Е. А. (Вестник российской сельскохозяйственной науки, 2021)
Анализ сокращения сроков продуктивного использования молочных коров, их содержания и кормления – основа выявления причин раннего выбытия животных. Одно из направлений решения этой проблемы – поиск генетических факторов продуктивного долголетия с использованием эритроцитарных антигенов-маркеров В-системы групп крови. Путем ретроспективного анализа установлены основные причины выбытия животных из стада айрширской породы племенного хозяйства Карелии. Применяя кластерный и пошаговый дискриминантный анализы, поголовье коров (441 гол.) достоверно разделили по ряду показателей (продолжительность жизни, продуктивность, живая масса и возраст первого отела) на три группы. Наибольший интерес представляют животные первого кластера, где продолжительность жизни на 21 % выше среднего по выборке, и третьего, в котором этот показатель на 27 % ниже. Наряду с этим, в каждом кластере определена частота встречаемости аллелей В-системы групп крови: в первом наиболее распространены аллели BYA’E’3G’P’Q’, В1I1O1P1P’1F’2G’’, В1I1P1A’1G’’, B2G2O1G’’, Y2A’2, в третьем – B1Y2E’3G’G’’, B2G2O1Q’I’’ и P1A’1G’G’’. Распределение животных по наиболее часто встречающимся аллелям показало, что значения продолжительности жизни, превышающие среднее по выборке, отмечены в группах: В1I1O1P1P’1F’2G’’, В1I1P1A’1G’’, ВYA’E’3G’P’Q’, B2G2O1G’’, PI’, P2I’, Y2A’2 . Суммарно это 22,9 % поголовья изучаемой выборки. Значения ниже среднего уровня характерны для групп: B1Y2E’3G’G’’, B2G2O1Q’I’’, O1 , P1A’1G’G’’ , Q, A’1 , A’1E’1 и A’1I’’, что охватило 56,9 % поголовья. Выявлены иммуногенетические маркеры высокой продолжительности жизни в исследуемом стаде: аллели В1I1P1A’1G’’, B2G2O1G’’, Y2A’2 чаще встречались в первом кластере и характеризовались максимальными значениями этого показателя, аллели B1Y2E’3G’G’’, B2G2O1Q’I’’, P1A’1G’G’’ распространены в третьем кластере, а продолжительность жизни животных-носителей была наименьшей.