ЗАВИСИМОСТЬ ПРОДУКТИВНОСТИ КОЗЛЯТНИКА ВОСТОЧНОГО И ЛЯДВЕНЦА РОГАТОГО ОТ СПОСОБА ПОСЕВА - Нелюбина, Ж. С.; Фатыхов, И. Ш. (Вестник российской сельскохозяйственной науки, 2021)
Козлятник восточный (Galega orientalis) и лядвенец рогатый (Lotus corniculatus L.) – нетрадиционные многолетние бобовые культуры сенокосно-пастбищного направления. К их ценным характеритикам относятся: продуктивное долголетие, высокое качество корма, способность произрастать на кислых почвах (лядвенец), засухоустойчивость. Однако, в условиях Удмуртской Республики они не получили широкого распространения из-за своих биологических особенностей (слабый рост в первый год жизни, низкая теневыносливость), а также в связи с недоработанностью элементов технологии их возделывания. В Удмуртском НИИСХ в 1996-2001 и в 2011-2017 годах проводили исследования по изучению способа посева козлятника восточного и лядвенца рогатого для использования на кормовые цели. В задачи всходило изучение урожайности сухой массы, ее питательной ценности и энергетической эффективности возделывания данных культур в зависимости от способа посева. Выявлено, что козлятник восточный сформировал наибольшую урожайность сухого вещества (8,75 т/га) при посеве обычным рядовым способом, что на 1,54-2,36 т/га выше, чем в широкорядном посеве (60 см). Кормовая продуктивность лядвенца рогатого как в широкорядном, так и в обычном рядовом посеве была на уровне 4,8-4,9 т/га. Анализ растительного сырья показал высокое содержание сырого протеина (18,8-20,7 % в 1 кг СВ), коэффициент обменной энергии – 9,78-10,02, содержание кормовых единиц – 0,79-0,82 и переваримого протеина в 1 корм.ед. – 110-123. Коэффициент энергетической эффективности при обычном рядовом способе посева козлятника восточного составил 7,5, лядвенца рогатого – 4,7.