ПЕРСПЕКТИВЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ОТДАЛЕННЫХ СКРЕЩИВАНИЙ В СЕЛЕКЦИИ ЦИТРУСОВЫХ КУЛЬТУР - Кулян, Р. В. (Вестник российской сельскохозяйственной науки, 2021)
Во Всероссийском научно-исследовательском институте цветоводства и субтропических культур сосредоточен генофонд цитрусовых растений разного происхождения, насчитывающий свыше 150 генотипов, в том числе 30 – диких и полудиких сородичей. В результате проведения гибридизации в 17 комбинациях скрещивания с участием сородичей цитрусовых растений, получены новые гибридные формы в количестве 769 шт., которые сочетают признаки как материнские, так и отцовские. Анализируя скрещивания, выделены перспективные комбинации: С. reticulata ? Fortunella margarita (47,1%); С. х natsudaidai ?3252 (42,1%) и С. reticulata ? С. reticulata ‘Cleopatra’ (40,9%) для создания генофонда отдаленных гибридов. От данных комбинаций скрещивания получен наибольший процент сеянцев, которые уклонились в сторону культурного вида. Полученный гибридный материал – ценный источник для выделения форм устойчивых к экстремальным факторам среды. По фенотипическим признакам условно разделен на три категории: I – культурные, II – полудикие и III – дикие сеянцы. Из первой категории выделено 87 перспективных форм – наибольшее количество, представляющих интерес для дальнейшей селекции. В результате изучения отдаленных гибридных сеянцев отобрано 137 перспективных форм – носителей комплексных признаков, таких как низкорослость, бесколючесть, раннеспелость и повышенная зимостойкость, из них 17 генотипов получили статус элитной формы, которые успешно проходят первичное испытание, а также используются в дальнейшей селекционной работе по созданию источников с комплексом положительных признаков и выведению новых сортов цитрусовых культур устойчивых к условиям выращивания.