ДОВСХОДОВОЕ ПРИМЕНЕНИЕ ГЕРБИЦИДОВ В ПОСЕВАХ КУКУРУЗЫ - Кашукоев, М. В.; Хуцинова, М. М.; Канукова, Ж. О. (Вестник российской сельскохозяйственной науки, 2021)
Представлены результаты исследования эффективности гербицидов из разных химических классов для довсходовой борьбы с сорняками в посевах кукурузы. Исследования проводили в 2014-2016 годы в ООО «Черек-Колос» Урванского района Кабардино-Балкарской Республики. Время изучений отличалось хорошей влагообеспеченностью: осадков в сентябре по годам выпало: в 2014 – 48 мм, 2015 – 24,3 мм, в 2016 – 51,4 мм, и достаточно теплой погодой. Условия соответствовали экологическим требованиям установленным для кукурузы. По гранулометрическому составу почва опытного участка легкоглинистая по всему профилю при содержании «физической глины» 51,8…58,9%. Среди фракций гранулометрического состава заметно преобладают крупная пыль (30,4-35,8%) и ил (23,6-29,7%), доля которого в физической глине – около 51%. Четко прослеживается накопление илистой фракции (<0,001 мм) в верхних горизонтах почвенного профиля, то есть происходит заиливание верхнего горизонта, что установлено по показателю выноса – накопления, коэффициент которого в черноземе типичном остаточно-луговатом равен 121,6. Илистая фракция представляет собой активную часть почвы, это коллоидная и предколлоидная масса, состоящая из тонкодисперсных глинистых минералов, она гидрофильная и способная к реакциям эквивалентного обмена с жидкой фазой. В довсходовой борьбе максимальное подавление многолетних двудольных сорняков 82,9-100% достигается при применении гербицидов Анаконда, КЭ (1,6 л/га) и Аденго, КС (0,5 л/га). Эффективность в подавлении многолетних злаковых сорных растений при применении гербицида Трофи 90, КЭ (2,5 л/га) составляет 91,0%. Эффективность в борьбе с гумаем при применении гербицида Люмакс, СЭ (4,0 л/га) составляет 83%. Урожайность кукурузы на зерно при довсходовом применении гербицидов Анаконда, КЭ (1,6 л/га), Трофи 90, КЭ (2,5 л/га), Люмакс, СЭ (4,0 л/га) повышается на 29-47%.