О СОЗДАНИИ ОТРАСЛЕВОЙ СИСТЕМЫ РЕЦИКЛИНГА ТЕХНИКИ В АГРОПРОМЫШЛЕННОМ КОМПЛЕКСЕ - Игнатов, В. И.; Герасимов, В. С.; Богатова, Н. О.; Мишина, З. Н.; Мордасова, М. С. (Вестник российской сельскохозяйственной науки, 2021)
Необходимость формирования ресурсосберегающей экологоориентированной системы утилизации сельскохозяйственной техники в АПК подтвердили исследования, проводимые в ФГБНУ ФНАЦ ВИМ в 2013-2018 годах. В этот период была собрана информация о структуре деталей списанной сельскохозяйственной техники (СХТ), поступающей на ремонтно-технические предприятия для проведения утилизации. К определению статуса деталей утилизируемой техники привлекались квалифицированные специалисты ремонтных предприятий, использовалась нормативная документация и необходимое оборудование. Сроки эксплуатации определялись с момента приобретения до момента поступления машины на ремонтное предприятие. Полученная информация была подвергнута статистической обработке для определения влияния сроков службы на техническое состояние этих деталей и определения количества деталей различных групп (в процентах), входящих в состав утилизируемой СХТ, а также, как один из основных факторов для принятия решения о целесообразности проведения утилизации техники. Цель работы – обоснование формирования ресурсосберегающей экологоориентированной интеллектуальной системы «Сельхозрециклинг», для реализации новой стратегии использования ресурсов, связанной с их многократным использованием. Определены усредненные зависимости изменения коэффициента технической готовности по тракторам и комбайнам от срока их службы. Принятие обоснованного решения относительно целесообразности дальнейшего использования машины (ремонт или утилизация), которая близка к предельному состоянию (или достигла таковое) зависит от достоверности и своевременности получения информации об уровне потери ее годности Гп после определенного срока службы или наработки. Как показал анализ, в большинстве агрохозяйств (52 %) подготовку компонентов отходов от выведенной из эксплуатации техники (ВЭТ) проводят используя собственный технический потенциал с дальнейшей их реализацией на вторичный рынок. Теоретические работы и законодательные документы дают возможность проводить необходимые практические мероприятия по формированию системы утилизации сельскохозяйственной техники.