ИТОГИ 70-ЛЕТНЕЙ РАБОТЫ ПО СЕЛЕКЦИИ ГРУШИ ВО ВНИИСПК - Долматов, Е. А.; Седов, Е. Н. (Вестник российской сельскохозяйственной науки, 2021)
Начало работы во ВНИИСПК по селекции груши было положено в 1949 году. Селекция была направлена на создание зимостойких, урожайных, устойчивых к грибным болезням высококачественных сортов разных сроков созревания. Значительное внимание уделялось изучению наследования гибридными сеянцами груши важнейших хозяйственно биологических признаков, разработке приемов ускорения селекционного процесса. Для достижения этих целей на разных этапах селекционного процесса в скрещивания вовлекались местные полукультурные формы груши, среднерусские сорта, сорта западноевропейского и американского происхождения, сорта и гибриды 1-4 поколений, производные от груши уссурийской и в некоторых случаях сорта груши песчаной и Бретшнейдера, применяли гибридизацию между отборными и элитными сеянцами ВНИИСПК. За весь период селекционной работы с грушей осуществлено 2200 комбинаций скрещивания, объем гибридизации составил 2,5 млн цветков, получено 330 тыс. семян и выращено 110 тыс. сеянцев, из которых 45 тыс. высажено в селекционные сады. В настоящее время в селекционных садах института изучают более 5000 гибридных сеянцев. В последние годы на основе серии скрещиваний высокозимостойких потомков груши уссурийской с формами груши с моногенным контролем карликовости выведены зимостойкие карликовые генотипы высотой не более 1,5 м в семилетнем возрасте. Их использование в селекции позволит получать в потомстве до 50% карликовых сеянцев. Созданы сорта разных сроков созревания: летние - Орловская красавица, Орловская летняя, Памятная; осенние – Есенинская, Муратовская, Память Паршина, Тютчевская; зимний – Лира. На разной генетической основе получены комплексные доноры и источники хозяйственно ценных признаков. Приводится описание наиболее перспективных сортов и доноров ценных признаков селекции института.