ДИНАМИКА ФЛАВОНОИДОВ И ПРОДУКТИВНОСТИ ЯЧМЕНЯ ПРИ ДЕЙСТВИИ УФ-А ИЗЛУЧЕНИЯ - Гончарова, Л. И.; Цыгвинцев, П. Н.; Гусева, О. А. (Вестник российской сельскохозяйственной науки, 2021)
Изучено влияние повышенного уровня УФ-А излучения в ходе онтогенеза растений ячменя сорта Владимир. В вегетационном опыте выявлены изменения в содержании малонового диальдегида, флавоноидов и урожае зерна. УФ-А излучение по сравнению с УФ-В излучением, обладает меньшей энергией квантов и может оказывать как положительное, так и негативное воздействие на регуляторные и фотосинтетические процессы растений. Окислительный стресс – один из наиболее повреждающих последствий повышенных уровней УФ-А излучения, вызывающий перекисное окисление липидов биологических мембран. Существование растительной клетки в таких условиях возможно лишь благодаря системе антиоксидантных механизмов защиты. Накопление фенольных соединений при действии УФ излучений служит универсальным механизмом защиты от фотоповреждения, сформировавшемся на ранних этапах эволюции фотоавтотропных организмов. Флавоноиды локализованы в эпидермисе тканей растений и действуют как внутренний фильтр. Содержание флавоноидов определяется генотипом и обусловлено онтогенетическими закономерностями. Растения выращивали в теплице, в сосудах, содержащих 4,5 кг воздушно-сухой почвы. Повторность трехкратная (3 сосуда в каждом варианте). Плотность посева - 13 растений в каждом сосуде. В качестве источника УФ-А излучения использовали лампы Black Light BLUE фирмы Philips. Растения облучали по 5 часов в сутки с 10 до 15 ч на 13, 25, 34, 43 и 52 этапах органогенеза. Величина суточной биологически эффективной дозы УФ-А излучения составила 60,7 кДж/м2. Солнечная часть спектра УФ в условиях вегетационного эксперимента в теплице отсутствовала. Установлено согласование характера изменения содержания флавоноидов при действии УФ-А облучения в ходе вегетации растений с динамикой окислительного процесса. Их увеличение при действии УФ-А излучения сопровождается повышением устойчивости к фотоповреждению, что подтверждается формированием урожая зерна.