ИЗМЕНЧИВОСТЬ И ВЗАИМОСВЯЗЬ КОЛИЧЕСТВЕННЫХ ПРИЗНАКОВ СУДАНСКОЙ ТРАВЫ - Алабушев, А. В.; Ковтунова, Н. А.; Ковтунов, В. В.; Романюкин, А. Е.; Шишова, Е. А. (Вестник российской сельскохозяйственной науки, 2021)
Связь между признаками позволяет осуществлять косвенную селекцию, когда отбор по одному признаку будет приводить к отбору по другому показателю. Цель работы – оценка изменчивости количественных признаков суданской травы и корреляций между ними, выявление маркерных признаков высокой урожайности и качества зеленой массы. Представлены результаты изучения в 2014-2018 годах 115 коллекционных образцов суданской травы различного эколого-географического происхождения в условиях Ростовской области. Высокая изменчивость (V=29,7…50,0%) в сортах наблюдалось по кустистости, площади листа, урожайности зеленой массы, диаметру стебля и высоте растений. Стабильностью отличались показатели содержания клетчатки и безазотистых экстрактивных веществ в зеленой массе изученных образцов суданской травы (V=4,9…5,0%). Корреляционный анализ выявил наиболее сильную связь урожайности зеленой массы с длиной (r=0,59±0,01), шириной (r=0,57±0,02) и площадью листа (r=0,54±0,03), высотой растений (r=0,48±0,06), продолжительностью вегетации до выметывания (r=0,48±0,004) и количеством листьев (r=0,42±0,03). Выделена группа образцов урожайностью зеленой массы 35…55 т/га и содержанием сухого вещества в зеленой массе 20,5…24,5% (Болдинский, Фиорос, К-176, К-205, К-272). Анализ корреляционной зависимости показал, что содержание сухого вещества имеет наибольшую связь с высотой растений (r=0,30±0,001), периодом вегетации (r=0,34±0,004) и количеством листьев (r=0,26±0,006). Установлены маркерные признаки высокой урожайности и качества зеленой массы – продолжительность вегетационного периода и количество листьев, их увеличение сопровождается повышением и, содержанием сухого вещества в зеленой массе, и снижением протеина в нем.