ВЛИЯНИЕ КВАНТОВ СВЕТА НА БИОХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ СЕМЯН В УСЛОВИЯХ ГЕРБИЦИДНОЙ НАГРУЗКИ - Синеговская, В. Т.; Душко, О. С. (Вестник российской сельскохозяйственной науки, 2021)
Представлены результаты исследований работы фотосистемы II в листьях сои под влиянием гербицидов, используемых в посевах для борьбы с сорной растительностью. От процесса усвоения квантов света, обеспечивающих образование органических веществ в листьях и их отток в семена, зависит биохимический состав последних. Полученные результаты свидетельствуют о влиянии воздействия гербицидов на содержание белка в семенах. Наибольшее его количество (40,8%) в среднем за 4 года исследований получено в семенах растений контрольного варианта, самым низким (37,5%) этот показатель был при внесении Фронтьера в почву. Однако на квантовый выход фотосинтеза Фронтьер не оказал отрицательного воздействия. Отмечено положительное воздействие Пивота, Фабиана и Пульсара через месяц после их применения в фазе образования бобов, у растений этих вариантов опыта показатель квантового выхода фотосинтеза достигал оптимальных значений. Максимальным он был в варианте с применением гербицида Пивот, что указывает на его стимулирующее воздействие в остаточных количествах на поглощение квантов света. При этом увеличение квантового выхода фотосинтеза повысило содержание в семенах аминокислот лейцина, изолейцина и аргинина по сравнению с контролем. Отмечена тенденция к снижению (на 0,01-0,06%) содержания фосфора во всех вариантах с применением гербицидов по сравнению с контролем. Количество калия под влиянием Фронтьера увеличилось на 0,12% относительно контроля. На другие показатели биохимического состава семян сои гербициды не оказали большого влияния. Не выявлено существенной зависимости биохимического состава семян сои от квантового выхода фотосинтеза, за исключением отдельных показателей содержания аминокислот при использовании Пивота, стимулирующего процесс усвоения солнечной энергии.