ОСОБЕННОСТИ ПЛОДОНОШЕНИЯ ЯБЛОНИ В СТЛАНЦЕВОЙ КУЛЬТУРЕ В УСЛОВИЯХ ЮЖНОГО ПРЕДБАЙКАЛЬЯ - Раченко, М. А. (Вестник российской сельскохозяйственной науки, 2021)
Целью настоящей работы было оценить особенности плодоношения сортов яблони, возделываемых в условиях Южного Предбайкалья в стланцевой культуре. Объектом исследования послужили крупноплодные яблони разных селекционных станций и народной селекции. Посадочный материал для коллекционного участка выращивали в равных агротехнических и климатических условиях. В качестве подвоев использовали двухлетние сеянцы ранеток (для стандартной прививки в низкий штамб). Урожай учитывали (весовой) с каждого дерева изучаемого сорта через три года после вступления в плодоношение европейских и американских сортов яблонь. Проводили предварительный количественный учет урожая. Отмечали минимальную и максимальную продуктивность с дерева каждого сорта. Установлено, что максимальное укрытие снегом способствовало полноценной закладке плодовых образований. Только плоды яблонь летнего срока созревания соответствовали помологическому описанию сорта. Некоторые сорта осеннего и особенно зимнего срока созревания утрачивали яркость окраски и размер плода, при этом сохраняя высокие вкусовые качества. У многих сортов сокращался период хранения. Причиной этого можно считать влияние особенностей сибирского лета, а именно небольшой безморозный период и недостаточная сумма положительных температур, которые стланцевая культура не способна в полной мере преодолеть.